Aparatur Desa dan Guru PAUD Desa Kamojing Dilatih Pemanfaatan Microsoft Office

Kamis, 18 Okt 2018, 15:03:33 WIB - 282 View
Aparatur Desa dan Guru PAUD Desa Kamojing Dilatih Pemanfaatan Microsoft Office

(22-23/1/2018)-Pemanfaatan dan penggunaan komputer pada tingkat pemerintah desa dan guru PAUD desa Kamojing saat ini lebih dipusatkan pada penggunaan program microsoft officeterutama ms word dan ms excel. Progam ini lebih diutamakan untuk peningkatan pada pelayanan administrasi seperti pembuatan undangan, pembuatan surat pengantar KTP/KK, surat keterangan, surat pindah, dan sebagainya. Begitupun dengan guru PAUD yang dapat memanfaatkan Microsoft office (Ms. Word dan Ms. Excel) untuk membuat laporan aktivitas peserta didiknya, sehingga dengan demikian sudah sewajarnya setiap perangkat desa dan guru PAUD mampu menggunakan program microsoft office, selain itu penting juga dalam pengoperasian dasar komputer.

LPPM STMIK Rosma bekerjasama dengan Pemerintah Desa Kamojing Kecamatan Cikampek menyelenggarakan peningkatan sumber daya manusia bagi perangkat desa Kamojing dan Guru PAUD melalui “Pelatihan Microsoft Office” yang diselenggarakan selama 2 hari, mulai dari hari Senin-Selasa tanggal 22-23 Januari 2018 yang bertempat di aula desa Kamojing. Pelatihan microsoft office yang diberikan bagi perangkat desa dan guru PAUD yaitu microsoft word dan microsoft excel dengan durasi waktu pelatihan 5 jam dalam sehari. Instruktur pada pelatihan tersebut dari dosen tetap dilingkungan STMIK Rosma yaitu untuk hari pertama tanggal 22 Januari 2018 adalah Yudiana, ST., M.Kom, Karya Suhada, M.Kom dan Anggi Elanda, M.Kom. Kemudian untuk hari kedua tanggal 23 Januari 2018 yaitu Mochammad Wahidin, M.Kom, Darmansyah, M.Kom, dan Yudin Wahyudin, SE., MM.

Kegiatan “Pelatihan Microsoft Office” ini selaras dengan Pengabdian kepada masyarakat, karena kegiatan pelatihanMicrosoft office ini juga merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh LPPM STMIK Rosma yang ingin memajukan dan mengedepankan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi perangkat desa dan guru PAUD dalam pelayanan pada masyarakat dan mencerdaskan generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, LPPM STMIK Rosma menyiapkan para dosen untuk menjalankan pengabdian kepada masyarakat ini. Disamping kegiatan pengabdian ini juga selaras dengan program studi yang terdapat di STMIK Rosma, yaitu Teknik Informatika (S1), Sistem Informasi (S1), Manajemen Informatika (D3), dan Komputerisasi Akuntansi (D3).

Menurut Donny Apdian, S.IP., MM., MOS sebagai Kepala LPPM STMIK Rosma mengatakan bahwa tujuan diselenggarakannya kegiatan ini yaitu menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya pengabdian kepada masyarakat, memberikan pengetahuan berupa kegiatan pelatihan pada perangkat desa dan guru PAUD dalam penggunaan microsoft office (ms word, ms excel), meningkatkan pelayanan masyarakat dan cakap TIK melalui keterampilan penggunaan microsoft office (ms word, ms excel) oleh perangkat desa dan guru PAUD dan memanfaatkan sumber daya manusia/perangkat desa dan guru PAUD dalam bentuk kegiatan penggunaan microsoft office (ms word, ms excel).

Heriyadi selaku sekdes desa Kamojing mempunyai harapan setelah perangkat desa Kamojing dan guru PAUD mengikuti pelatihan micorosft office (ms. word dan ms. excel) ini dapat memberikan informasi bahwa program microsoft office sangat berguna dalam pekerjaan perangkat desa dan guru PAUD, kemudian dapat memanfaatkan software komputer yang telah dikenal untuk mempercepat pekerjaannya, perangkat desa dan guru PAUD yang mengikuti pelatihan termotivasi untuk lebih memanfaatkan penggunaan software komputer yang telah dikenal untuk meningkatkan hardskill, serta memberikan khasanah ilmu TIK tambahan kepada perangkat desa dan guru PAUD desa Kamojing tentang kegunaan dari microsoft office.