STMIK Rosma Berikan Website SIMDESA Bagi Desa Pasirjengkol

Rabu, 17 Okt 2018, 10:46:27 WIB - 434 View
STMIK Rosma Berikan Website SIMDESA Bagi Desa Pasirjengkol

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat dalam usaha mengefektifkan layanan kepada masyarakat harus dilakukan sampai pada tingkat Desa. Keberadaan TIK selain dapat meningkatkan pelayanan juga bermanfaat dalam proses pengolahan data yang dapat digunakan untuk perencanaan pembangunan, mendukung pengambilan keputusan dan banyak manfaat lainnya. Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Desa Pasirjengkol masih belum maksimal, terutama pada Sistem Informasi Kependudukan Desa. Pelayanan administrasi untuk surat-menyurat masih menggunakan buku besar (buku tulis) sehingga perlu perbaikan sistem untuk pelayanan kepada masyarakat. Pengelolaan dan pendataan penduduk masih kesulitan untuk mendapatkan informasi mengenai data tersebut terutama aparatur desa itu sendiri. Karenanya Program Studi Teknik Informatika bekerjasama dengan LPPM STMIK Rosma mencoba membantu untuk memenuhi kebutuhan para aparatur desa terutama pada Sistem Informasi Kependudukan sehingga pelayanan pembuatan administrasi surat-menyurat, pendataan penduduk menjadi lebih cepat dan mudah terutama bagi masyarakat Desa Pasirjengkol.

Kepala Unit Pengelola Program Studi Teknik Informatika Bapak Karya Suhada, M.Kom mengatakan bahwa pembuatan website desa ini memiliki tujuan memperkenalkan STMIK Rosma kepada masyarakat khususnya Desa Pasirjengkol bahwasanya salah satu perguruan tinggi yang cocok akan perkembangan dan teknologinya terutama dalam bidang komputer, sebagai media promosi kampus secara tidak langsung sehingga dapat dikenal luas oleh masyarakat luas, dan meningkatkan kemampuan sumber daya manusia aparatur desa dengan tuntutan dinamika pembangunan melalui teknologi, ujarnya.

Menurut Donny Apdian, S.IP., MM., MOS sebagai Kepala LPPM STMIK Rosma mengatakan bahwa Desa Pasirjengkol merupakan salah satu desa di Karawang yang kedua kalinya dikunjungi oleh STMIK Rosma dalam peningkatan sumber daya manusia, dimana sebelumnya aparatur desa diberikan pelatihan Microsoft office (Ms. Word dan Ms. Excel). Saat ini dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat Program Studi Teknik Informatika bersama LPPM STMIK Rosma membuat website Desa Pasirjengkol untuk memudahkan pelayanan kepada masyarakat, ujarnya. Pembuatan website desa ini pun juga bertujuan untuk publikasi keberadaan Desa Pasirjengkol, menginformasikan profil dan seluruh potensi Desa, mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi mengenai Desa, sebagai bentuk keterbukaan informasi publik, memberikan dan mendapatkan informasi dengan cepat tanpa hambatan, dalam rangkaian percepatan pembangunan desa, program-program Desa, foto kegiatan desa, Video pun dapat diketahui oleh masyarakat, pengumuman desa, yang dapat diakses dengan mudah oleh seluruh warga desa, berita terkini program desa, dapat memberikan informasi ke publik pembangunan desa sehingga bisa bersinergi dengan gerak langkah pembangunan daerah dan interaksi masyarakat dengan perangkat desa dapat secara langsung tanpa hambatan tempat dan waktu, pungkas Donny.

Kegiatan ini juga merupakan implementasi dari hasil karya (Skripsi) mahasiswa STMIK Rosma jurusan Teknik Informatika yang lulus pada tahun 2017 (Agis Ristiyadi) dengan dosen pembimbingnya Bapak Darmansyah, M.Kom, yang pada kesempatan ini memaparkan secara langsung aplikasi tersebut, dimana sebelumnya aplikasi ini telah dikembangkan oleh tim develop STMIK Rosma. Website ini dibuat untuk memudahkan aparatur desa Pasirjengkol didalam pelayanan kepada masyarakat, pungkasnya.

Toni Taufik, A.Md  selaku sekdes desa Pasirjengkol mempunyai harapan dengan adanya website desa ini dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan optimal khususnya masyarakat desa pasirjengkol.