LPPM (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat)

Posted by : Administrator

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STMIK Rosma Karawang dapat dikatakan sebagai institusi pelaksana terdepan dalam pengembangan dibidang Penelitian dan Pengabdian masyarakat, dituntut untuk berperan aktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya saing bangsa dengan kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat yang pada akhirnya merupakan sumbangsih dalam upaya menyelesaikan dan mengatasi masalah TIK di masyarakat Karawang khususnya.

Visi dan Misi LPPM
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STMIK Rosma Karawang dalam menjalankan amanahnya merujuk pada Visi dan Misi, diantaranya ;
Visi:
Mewujudkan Cipta Insan Kreatif Inovatif Akademis berbasis Informasi Teknologi (CINTAI IT)
Penjelasan Visi :
Kemampuan civitas akademik STMIK Rosma (Dosen/Mahasiswa) dalam mendayagunakan pikiran dan sumber daya yang ada disekelilingnya untuk menghasilkan suatu karya baru yang orisinil, serta bermanfaat bagi masyarakat Karawang dengan berbasis IT. Pendayagunaan sumber daya tersebut mencakup pada bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Merupakan salah satu tugas dan fungsi dari pendidikan tinggi untuk menciptakan ilmu pengetahuan, teknologi dan juga sosial kemasyarakatan. Cipta yang merupakan kemampuan dalam berpikir untuk mengadakan sesuatu yang baru. Kata Insan digunakan dalam al-Qur’an untuk menunjuk kepada manusia dengan seluruh totalitasnya, jiwa dan raganya (dalam hal ini manusia). Kreatif merupakan potensi yang terdapat dalam setiap diri individu (dosen/mahasiswa) yang meliputi ide-ide atau gagasan-gagasan yang dapat dipadukan dan dikembangkan sehingga dapat menciptakan suatu produk yang baik dan bermanfaat bagi diri dan lingkungannya. Inovatif merupakan proses pembaharuan/pemanfaatan/pengembangan dengan menciptakan hal baru yang berbeda dengan sebelumnya. Inovatif juga dapat diartikan penemuan baru dalam teknologi atau kemampuan dalam memperkenalkan temuan baru yang berbeda dari yang telah ada sebelumnya. Sedangkan Akademis merupakan kemampuan yang dapat diukur secara pasti karena ilmu pengetahuan itu sendiri bersifat pasti dan dapat diuji kebenarannya (khususnya bagi akademisi dalam hal ini dosen/mahasiswa yang berinteraksi pada kegiatan belajar mengajar ataupun sharing knowledge).

Misi:
Bersama melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi
Penjelasan Misi :

• STMIK Rosma merupakan sekolah tinggi berbasis IT dalam hal ini Komputerisasi (software & hardware) Dosen & Mahasiswa harus dapat membuat penelitian berbasis IT.
  • Melaksanakan Penelitian yang berbasis Informasi Teknologi. Mendorong Lahirnya Budaya Riset dan Kekaryaaan dikalangan Dosen, Mahasiswa/i STMIK Rosma, dengan menciptakan daya nalar/wawasan pada mahasiswa STMIK Rosma dalam menulis karya ilmiah dan penelitian. Karena Riset berasal dari satu pertanyaan atau masalah, Riset membutuhkan tujuan yang jelas, Riset membutuhkan rencana spesifik, Riset biasanya membagi masalah prinsip menjadi beberapa sub masalah, Riset dilakukan berdasarkan masalah, pertanyaan atau hipotesis riset yang spesifik, Riset mengakui asumsi-asumi, Riset membutuhkan data dan intepretasi data untuk menyelesaikan masalah yang mendasari adanya riset, Riset bersifat siklus.
  • Civitas akademik STMIK Rosma (Dosen & Mahasiswa) menjadi pendamping IT bagi masyarakat Karawang dan/atau instansi lainnya dengan mengedepankan keilmuan.
  • Menjadi wadah bagi sharing knowledge dibidang Informasi Teknologi bagi Masyarakat Karawang.

Tujuan LPPM
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STMIK Rosma Karawang memiliki tujuan dalam menjalankan amanahnya, diantaranya ;

• Meningkatkan LPPM sebagai sharing knowledge informasi berbasis IT
  • Membuat dan mengembangkan serta meningkatkan kualitas jurnal ilmiah dan perkembangan metoda riset.
  • Mendorong inovasi, kreativitas dan produktivitas dalam meneliti melalui berbagai kajian pengetahuan IT.
  • Melaksanakan pendidikan dan pelatihan Iptek kepada masyarakat Karawang, khususnya dibidang Teknologi Informasi sebagai upaya meningkatkan kualitas sumberdaya masyarakat.
  • Melaksanakan berbagai kegiatan ilmiah seperti Seminar, Workshop, Stadium General, dan Pelatihan berbasis IT.
  • Melakukan upaya pemberdayaan e-commerce masyarakat melalui pengembangan dan penelitian di bidang kewirausahaan.